Del latín cauliculus
( de caulis ) literalmente “ tallitos “. Pertenecen a la familia de las
cariofiláceas. De cuatro a ocho decímetros de altura, de hojas
lanceoladas, blanquecinas y suaves, tallos ahorquillados y flores
blancas en panoja colgante. Es muy común en los sembrados, lindes y pies
de olivos. Se suelen recolectar en invierno. Hay que hacerlo antes de
que estén “ subidas “, es decir, sin que lleguen a medir unos ocho
centímetros puesto que se endurecen y se preparan para florecer. Otra
observación de interés es recolectarlas donde no se han depositado
abonos por la posible toxicidad que adquieran.
Ingredientes:
400 – 500 gramos de collejas limpias y hervidas
4 huevos
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra de la Denominación de Origen de Priego de Córdoba
Gambas peladas
Jamón Serrano
400 – 500 gramos de collejas limpias y hervidas
4 huevos
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra de la Denominación de Origen de Priego de Córdoba
Gambas peladas
Jamón Serrano
PREPARACION: Se limpian las
collejas quitando las partes duras y las pequeñas raíces. Las
introducimos en un recipiente con agua que las cubra y se dejan hervir
hasta que estén tiernas. Posteriormente se escurren y marean en la
sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra de la Denominación de
Origen Priego de Córdoba. Batimos los huevos y los mezclamos con las
collejas ya mareadas hasta que cuaje. Conviene que no se haga mucho para
que esté más jugosa. Añadirle trocitos de jamón serrano y gambas
peladas y continuar removiendo.
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